過去のブログ

2017.03.24

新しい年が始まりました。

皆様、新年あけましておめでとうございます。今年の干支は酉です。皆様が希望や夢に大きく羽ばたく年でありますように、お祈り申し上げます。
今年の「ななクラブ」は、在宅での栄養・食事支援にも取り組み、地域の栄養ケア拠点として会員一同で力を合わせて、地域の皆様の栄養と健康に役立つ活動を展開していきます。
ご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。

2017年3月

皆様、新年あけましておめでとうございます。今年の干支は酉です。皆様が希望や夢に大きく羽ばたく年でありますように、お祈り申し上げます。
今年の「ななクラブ」は、在宅での栄養・食事支援にも取り組み、地域の栄養ケア拠点として会員一同で力を合わせて、地域の皆様の栄養と健康に役立つ活動を展開していきます。
ご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。

2017年2月

2月末となり、今日は寝屋川マラソンの日です。花粉の飛散が気になりますが、晴天で何よりです。

大阪場所が近づき、寝屋川市内でも、お相撲さんの姿を見かける季節になりました。春近し!です。

今月の調理実習の献立は「簡単ドライカレー」と「炒めサラダ」です。

「炒めサラダ」は、レタスやトマトをフライパンでさっと炒めて、バルサミコ酢でさっぱりとした味付けにしました。野菜のカサが減ってしんなりし、高齢者でも食べやすい献立に仕上がりました。

2月15日、栄養指導講座を開催しました。
今年のテーマは「しっかり食べて筋肉保とう。」で、年をとっても元気に暮らすために筋肉が必要なこと、筋肉を保つための食事のポイントをお話ししました。
調理実演では、手に入りやすく、様々な献立に欠かせない卵を使った3品(簡単卵スープ、木の葉丼、卵チーズオムレツ)を作って、皆さんにお見せしました。

2017年1月

大阪府栄養士会地域活動部会の東ブロック会員の学習交流会を開催しました。
守口市、門真市、大東市、交野市、四条畷市、枚方市、寝屋川市の地域で活動する管理栄養士・栄養士20数名が集まりました。
今年のテーマは「在宅訪問栄養食事指導の実践アセスメント」です。
症例検討を通じて、高齢者や患者様のご自宅で栄養指導するためのスキルアップを行いました。

2017年1月

今月の料理教室の献立は、「豆乳チゲスープ」です。

豆乳、キムチ、豚肉など手に入りやすい材料を用い、簡単な調理で手早く出来上がりました。