ななクラブのブログ

2016年のブログ

おいしい季節、秋の到来です。

     2016/10/16
    
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・厳しい暑さが行き過ぎて、様々なことにチャレンジする
秋がやってきました。秋は海や山からおいしい味覚が届くおいしい季節でもあります。
自然の恵みに感謝して、いただきます!

 

2016年11月
11月も下旬になり、寒い日が多くなってきました。そこで今月の料理教室の

献立は「里芋のグラタン」です。料理の本を参考にして、ホワイトソースは味噌と明太子で

味付けました。ショートパスタのペンネとブロッコリーも加えて、ボリューム満点!

温まりました。

 

20161127151331.JPG

 

2016年11月

 恒例の、さつまいもを使った子ども料理教室を実施しました。子どもたちが育てたさつまいもを

収穫し、皆でコロッケなど5品のさつまいも料理を作りました。楽しかった〜。

 

IMG_2919.JPG

 

IMG_2925.JPG

 

IMG_2930.JPG

 

2016年10月
今月の料理教室は秋鮭と白菜、白ネギを使って、クリーム煮を作りました。

仕上げに味噌で味付けをして、やさしいおいしさになりました。

 

IMG_2909.JPG

 

IMG_2910.JPG