ななクラブのブログ

2016年のブログ

今年の夏も暑いですね。

     2016/09/18
    
今年の夏も厳しい厚さが続いています。毎日のようにニュースや天気予報で、熱中症予防が
呼びかけられています。水分摂取も大切ですが、毎日の食事で暑さに負けない身体を
作りましょう。

 

2016年9月
今月の料理教室は韓国料理の献立に挑戦しました。

大豆もやし、きゅうり、ハムに加えて切干大根でナムルを作りました。

材料の色を考えて、それぞれ別々に味付けをして彩りよく盛り付けました。

4種類のナムルを全部一緒に和えたものも作り、食べてみると、これもまたおいしく、

よく混ぜ合わせて食べる韓国料理の味わいを知りました。

 

20160918134922_1.JPG

 

20160918134922_2.JPG
4種類のナムルを混ぜ合わせたものも、おいしい!!

 

2016年8月
夏休みも終わりに近づいた8月末に、親子料理教室「作って食べよう夏カレー」が開かれました。

なす、オクラ、パプリカ、かぼちゃなど色とりどりの夏野菜に、クミンシード、ローリエ、ガラムマサラ      などのスパイスを加えて、おいしいカレーができました。

 

IMG_2877.JPG

 献立は、夏野菜カレー、キャベツのピクルス、フルーツミルク寒天、フルーツラッシーです。

おいしかった〜。

IMG_2870.JPG

 

2016年8月
今月の調理実習は、「きのこチャーハン」と「茹で鶏の辛味タレ」です。

暑い季節にピッタリのピリ辛メニューで、食欲が増しました。

 

 0821.JPG
 鶏胸肉が、ふんわりと柔らかく茹であがりました。

20160821143905.JPG

2016年7月
今年も市民活動の祭典「ふれあいフェスタ」に参加しました。

当日の参加者の皆さんに召し上がっていただくお弁当「ふれあいスパイシーカレー」

150食を作ることが私たちのフェスタへの参加です。

スタッフ皆で力を合わせて、おいしいカラフルな弁当が出来上がりました。

「冷めてもおいしかった!」と好評で、暑さも疲れも吹き飛びました。

 

20160718134331_2.JPG


 20160718134331.JPG


20160718134331_1.JPG


2016年6月
「ななクラブ栄養ケアステーション」が、日本栄養士会のモデル事業実施施設として

認定されました。これからは今まで以上に、栄養や食事の分野で地域に貢献してきます。

 

20160718134521.JPG