ななクラブのブログ

2016年のブログ

慌ただしい年末年始、しっかり食べて体調を整えましょう。

     2016/12/06
    
寒い季節の到来です。慌ただしい年末年始、季節の行事や出かける機会が多くなります。
感染症や食中毒にかからないように、しっかり食べて体調を整え、笑顔で新年を迎えましょう。

 

2016年12月
第6回「医師を囲んでなごやかサロン」を開催しました。

今回のテーマは「寒い季節への備え―病気に負けないために―」です。

寒い季節に特有のインフルエンザなどの感染症、肺炎、やけど、転倒、窒息や誤嚥、脱水

について、医師、管理栄養士、地域住民が一緒に学びました。

 

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サロンの最後は、参加者全員で窒息、誤嚥予防のための「口の体操」を行い、
ななクラブ会員手作りの「ぜんざい」を食べました。

 

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おいしい季節、秋の到来です。

     2016/10/16
    
芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・厳しい暑さが行き過ぎて、様々なことにチャレンジする
秋がやってきました。秋は海や山からおいしい味覚が届くおいしい季節でもあります。
自然の恵みに感謝して、いただきます!

 

2016年11月
11月も下旬になり、寒い日が多くなってきました。そこで今月の料理教室の

献立は「里芋のグラタン」です。料理の本を参考にして、ホワイトソースは味噌と明太子で

味付けました。ショートパスタのペンネとブロッコリーも加えて、ボリューム満点!

温まりました。

 

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2016年11月

 恒例の、さつまいもを使った子ども料理教室を実施しました。子どもたちが育てたさつまいもを

収穫し、皆でコロッケなど5品のさつまいも料理を作りました。楽しかった〜。

 

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2016年10月
今月の料理教室は秋鮭と白菜、白ネギを使って、クリーム煮を作りました。

仕上げに味噌で味付けをして、やさしいおいしさになりました。

 

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今年の夏も暑いですね。

     2016/09/18
    
今年の夏も厳しい厚さが続いています。毎日のようにニュースや天気予報で、熱中症予防が
呼びかけられています。水分摂取も大切ですが、毎日の食事で暑さに負けない身体を
作りましょう。

 

2016年9月
今月の料理教室は韓国料理の献立に挑戦しました。

大豆もやし、きゅうり、ハムに加えて切干大根でナムルを作りました。

材料の色を考えて、それぞれ別々に味付けをして彩りよく盛り付けました。

4種類のナムルを全部一緒に和えたものも作り、食べてみると、これもまたおいしく、

よく混ぜ合わせて食べる韓国料理の味わいを知りました。

 

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4種類のナムルを混ぜ合わせたものも、おいしい!!

 

2016年8月
夏休みも終わりに近づいた8月末に、親子料理教室「作って食べよう夏カレー」が開かれました。

なす、オクラ、パプリカ、かぼちゃなど色とりどりの夏野菜に、クミンシード、ローリエ、ガラムマサラ      などのスパイスを加えて、おいしいカレーができました。

 

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 献立は、夏野菜カレー、キャベツのピクルス、フルーツミルク寒天、フルーツラッシーです。

おいしかった〜。

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2016年8月
今月の調理実習は、「きのこチャーハン」と「茹で鶏の辛味タレ」です。

暑い季節にピッタリのピリ辛メニューで、食欲が増しました。

 

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 鶏胸肉が、ふんわりと柔らかく茹であがりました。

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2016年7月
今年も市民活動の祭典「ふれあいフェスタ」に参加しました。

当日の参加者の皆さんに召し上がっていただくお弁当「ふれあいスパイシーカレー」

150食を作ることが私たちのフェスタへの参加です。

スタッフ皆で力を合わせて、おいしいカラフルな弁当が出来上がりました。

「冷めてもおいしかった!」と好評で、暑さも疲れも吹き飛びました。

 

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2016年6月
「ななクラブ栄養ケアステーション」が、日本栄養士会のモデル事業実施施設として

認定されました。これからは今まで以上に、栄養や食事の分野で地域に貢献してきます。

 

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新年度のスタートです。

     2016/05/17
    
新年度のスタートです。今年度も「街の栄養士」として、地域に密着した活動を続けます。
ご支援をお願いします。
新年度始まりの活動をご紹介します。

 

2016年5月
今月の調理実習は、フライパンひとつで主菜を副菜を同時に作る献立です。

料理の本を参考にしながら、実習しました。これなら野菜もたっぷり摂れるし、調理道具の洗い物も少なくて楽ですね。

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2016年4月23日
小学校での食育イベントに参加させていただきました。当日は校庭での魚釣りや釣った魚を調理して食べる楽しい一日となりました。ななクラブは食育コーナーを担当し、子ども達と一緒に、魚釣りゲーム、食べ物キューブ作り、魚料理コンテストを楽しみました。

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子ども達の魚料理人気ナンバーワンは「お寿司」でした。
当日、自分で釣ったアジや手開きをしたイワシを天ぷらにして食べた「天ぷら・フライ」も人気でした。おいしかったのですね。
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2016年4月
新年度が始まりました。社会では人との新しい出会い、食べ物でも春の新物との出会いがあります。    今日の調理実習では、朝掘りの筍を茹でて、筍ご飯と吸い物を作りました。

香りと食感で、食べ物の勢いを感じました。

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新しい年が始まりました。

     2016/04/17
    

新しい年が始まりました。

今年も会員一同で、地域の栄養・食事支援に全力で取り組みます。

年の初めからから春にかけての「ななクラブ」の地域での活動をご紹介します。

 

2016年3月
今日の調理実習では、春の味覚「フキ」を使いました。まな板の上で板ずりをして、色よく茹で上げ、牛肉で巻いて照り焼きにし、菜の花の絵柄の皿に盛り付けました。

いつもの牛肉巻きが、春の香りと味わいになりました。

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2016年2月
栄養指導講座で、フライパンひとつで主菜と副菜を同時に作る実演を行いました。

一人暮らしが増える現代社会で、食材と時間を有効に使って、バランスの良い食事を作ることは

これからの課題です。

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2016年1月
月に一度、献立、買物、調理、後片付けに取り組むMYクッキング。

今年最初の献立は、「手作りワンタン」です。しょうがの風味を効かせて、身体の内側から温まりました。

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