ななクラブのブログ

2015年のブログ

秋から冬にかけての活動を紹介します。

     2015/12/18
    

地域で活動していると、毎日があっという間に過ぎていきます。

今年の秋から冬にかけての「ななクラブ」の地域での活動をご紹介します。

 

 

2015年12月
人が集まることが多い年末年始。大皿でもてなせるように、固まり肉を使って「煮豚」を作りました。ヒレ肉とバラ肉の2種類を煮込み、豪華な一皿が出来上がりました。食卓に笑顔と会話が広がりそうです。

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クリスマスの「おもてなし料理教室」です。献立は鶏肉とモツァレラチーズの重ね焼き、ツナと玉ねぎのブルスケッタ、トマトのブルスケッタ、ブルーベリーとルッコラのリースサラダ、にんじんのポタージュスープです。デザートはチョコレートフォンデュ、いちごサンタ。素敵なパーティー料理ができました。

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2015年11月
地域の介護予防教室で、「減塩」についてお話し、減塩弁当を作って参加者の皆さんと一緒に試食しました。献立は雑穀ごはん、鶏肉のカレー焼き、炒り卵、きんぴらごぼう、カラフルピクルス、さつまいものレモン煮、具だくさんみそ汁です。弁当箱を手に、参加者が自ら盛り付けました。

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2015年9月
料理教室で薄切り肉を使ったビーフシチューを作りました。隠し味は「八丁味噌」です。

味噌のコクがあって、ご飯にピッタリの一品が出来上がりました。

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今年も暑い暑い夏がやってきました。

     2015/07/18
    

猛暑、酷暑と猛烈な暑さが続いています。

熱中症にならないためにも、毎日の食事をしっかりと食べたいですね。

 

 

2015年7月28日(火)
夏休みに入り、子ども料理教室を開催しました。近隣の農家の皆さんが作ってくださった夏野菜を使って「とうもろこしごはんの夏野菜カレー」「すいかのフルーツポンチ」などを作りました。子どもたちは何でも自分の手で作業するのが大好き!すいかをくりぬいたり、白玉団子を丸めたり・・・と楽しい実習でした。

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2015年7月18日(土)
「医師を囲んでなごやかサロン」を開催しました。医師と管理栄養士が地域の皆さんと一緒に、食べることについて楽しく学ぶサロンです。5回目の今回のテーマは「咀嚼と嚥下」です。まず、医師から咀嚼と嚥下の仕組み、加齢や疾病による機能低下、それによって起こる症状について、模型や媒体を使ってわかりやすく説明があり、次に食べにくい料理、食材についてグループワークを通じて皆で考え、管理栄養士が安全に食べやすくする工夫を提示しました。最後はメーカーから提供していただいた介護食や栄養強化食品を皆で試食しました。参加型の楽しいサロンとなりました。

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2015年5月、6月
市内の幼稚園で、お弁当参観時に「幼児期の食生活で大切なこと」という内容で、お話しをさせていただきました。下の写真はその時の料理実演で作った「ささっとできる朝ごはん」の調理例、おにぎらず、キッシュなどです。ご父兄の皆様は、熱心に聞いてくださいました。

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教室で作った料理をご紹介します。

     2015/05/18
    

ななクラブでは、様々な料理教室を開催しています。

教室で作って皆で食べた料理をご紹介します。

 

 

2015年6月
「ビーフストロガノフ」と「茄子とオクラのサラダ」です。サワークリームの酸味と生クリームのコクで

レストランで食べるような本格的な味に仕上がりました。

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2015年5月
お昼ごはんにピッタリの「あんかけ焼きそば」です。彩りを考えてエビ、豚肉、野菜を入れました。

色がきれいな料理は栄養バランスも良いですね。

デザートにはフルーツを入れた「ヨーグルトパフェ」を添えました。

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2015年4月
アクアパッツアに挑戦しました。アサリから出たおいしい汁を使って、パスタを1品添えました。

おしゃれな魚料理が簡単にできました。 

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寒い2月、でも春は確実に近づいています。

     2015/02/18
    

一年で最も寒い2月になりました。ニュースでは温暖化が進んでいるといわれますが、各地での大雪をみると、今年も冬の寒さは厳しいようです。

 

 

2015年2月24日(火)
 今日の男性料理教室は、「しょうがご飯」「パリパリ餃子」「白身魚のかぶら蒸し」「桜エビと新玉ねぎのスープ」「一口どら焼き」を作りました。参加者の男性の皆さんは料理への熱意が満々で、餃子は皮から手作り、かぶら蒸しの魚は三枚おろしに挑戦されました。おいしさも格別です。

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2015年2月22日(日)
 今日の料理教室では参加者の希望で、「卵豆腐のカニあんかけ」を作りました。もちろん卵豆腐も蒸し器で蒸して手作りしました。カニの朱色とアスパラガスの緑色の対比が美しく、熱々のあんかけは寒い季節にピッタリの一品に仕上がりました。

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2015年2月18日(水)
 今日は市内で栄養指導講座を実施しました。減塩の大切さと実践方法をお話しし、簡単にできる減塩料理の実演、最後に皆さんに薄味で仕上げたお弁当を食べていただきました。

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   ↑  新鮮なお刺身と、冬の味覚であるカブと金柑の酢の物です。 
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   ↑  デザートは「抹茶ミルク寒天」を作りました。 

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   ↑  減塩の簡単調理実演「鯖のミルクみそ煮」です。 

 


 

新年あけましておめでとうございます。

     2015/01/18
    

皆様、新年あけましておめでとうございます。新しい年が皆様にとって良き年でありますように、        心からお祈り申し上げます。寝屋川市に「ななクラブ」があって良かったと感じていただけるように、      会員一同、気持ちも新たに、職を通じて地域の皆様の栄養と健康を全力でサポートしてまいります。     本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

2015年1月27日(火)
 守口大根を使った料理教室。「ビーフロール赤ワインソース」「ロワイヤル風スープ」「えびアボカドサラダ」「きんかん大根」「ピリ辛きんぴら」「いちごのマスカルポーネクリーム添え」を作りました。すべての献立に守口大根を使っています。大根というと煮物にすることが多いのですが、今回は伝統野菜を洋食に使ってみました。参加者の皆様からも好評で、家庭でも作ってみようとの感想をいただきました。うれしいことです。❤

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2015年1月27日(火)
 今日の男性料理教室は、参加者の皆さんからの要望で、使い残りが出やすい野菜を使って調理しました。献立は「ロール白菜」「練り味噌の焼き目大根」「呉汁、デザートは」「アーモンドキャンディ」です。

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2015年1月18日(日)
 今年初めての料理教室、献立は「麻婆豆腐」です。おせち料理もおいしかったのですが、寒い時に中華の油とピリ辛の味付けで寒さを吹き飛ばしました。食べ終わったら、手足もホカホカ!

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2015年1月7日(水)
 同じ北河内の守口市で採れた浪速の伝統野菜「守口大根」をいただきました。生の守口大根を見るのは初めてです。長いものでは170cmもあるとのことで、包んだ新聞紙からはみ出るほどです。さっそく、和風、洋風、中華風でいくつかの料理を試作してみました。固いかも・・・と思っていましたが、生でも火を通しても筋がなくて柔らかく、大根本来の風味と甘さが口に広がり、とてもとてもおいしかったです。

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