ななクラブのブログ

2014年のブログ

1年の締めくくり、12月です。

     
    

1年の締めくくりの12月になりました。今年1年、様々な活動を通じて、食べることの大切さを発信しました。1年間に食べた食べ物にも感謝したいですね。

 

 

2014年12月16日(火)
 今日は男性料理教室でした。献立は「アクアパッツア」「じゃがいものポタージュ」「蒸し野菜のオレンジソース添え」「バターライス」「カクテルフルーツ白玉」です。品数は多いですが、手際よく仕上がりました。    野菜たっぷりで、ヘルシー&美味!

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2014年12月14日(日)
 今月の料理教室は「鶏肉とほうれん草のクリーム煮」「ポテトサラダ」を作りました。

鶏肉を使って、クリスマスらしい献立になりました。

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紅葉が美しい11月です。

     
    

紅葉が美しい11月になりました。11月は料理教室やイベントが多く、ななクラブ会員は張り切って取り組んでいます。色々な機会に、食べることの楽しさ、大切さを伝えることが、私たちの喜びです。

 

 

2014年11月15日(日)
 今日は、小学校での食育です。テーマは「しっかり食べよう!朝ごはん」です。料理カードを使って、グループごとに朝ごはんの献立を考えました。料理カードを使った神経衰弱ゲームや野菜カルタで遊びながら、食べることの大切さを皆で学びました。

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2014年11月9日(日)
 今日は、さつま芋を使った子ども料理教室です。子どもたちが育て、掘ってきたさつま芋を使って、「さつま芋ご飯」「さつま芋のみそ汁」「さつま芋コロッケ」「さつま芋のシャンティー」「さつま芋の蒸しパン」とさつま芋づくしの料理を作りました。子どもたちは自分で包丁を使ったり、コロッケの衣を付けたりと楽しく料理に取り組みました。もちろん、おいしさ抜群でした。

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2014年11月8日(土)
 年に一度、寝屋川市の市民活動グループが一堂に会する寝屋川市民活動センターのお祭り「第12回ふれあいフェスタ」が開催されました。私たち「ななクラブ」は、参加者の皆さんの昼食「あったか おでん弁当」150食を作ることで、フェスタに参加しました。「だしがきいておいしかった。」と好評をいただき、スタッフ一同、疲れも吹き飛んで笑顔になりました。

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食欲の秋、スポーツの秋、読書の秋の10月です。

     
    

10月になり、一日の中での寒暖の差が大きく、体調管理が難しい季節です。ななクラブでは、市内幼稚園での食育講演会や、市民活動フェスタの準備で、忙しい毎日です。しっかり食べて、風邪などひかないようにしたいですね。

 

2014年10月26日(日)
 今月の料理教室では、栄養と料理という雑誌を参考にして、「牛肉のホイル焼き」を作りました。牛肉に、ねぎ、きのこ、ゆり根を添えて、山椒の風味を付けました。少し寒くなってきたときにぴったりの簡単メニューです。

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2014年10月10日(金)
 11月に開催される市民活動のお祭り、「ふれあいフェスタ」の昼食150食を、ななクラブが担当させていただくことになりました。献立は「あったかおでん弁当」に決まり、試作をしました。昆布とかつおでだしをとり、やさしい味に仕上げました。フェスタ当日に、参加者の皆さんの心とお腹を温かく満たすことができればと願って、これから準備します。

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9月、まだまだ暑い日が続きます。

     
    

まだ暑い日が続く9月ですが、きのこや芋、栗などおいしい秋の食材が出始めました。食欲の秋、栄養を摂って夏の疲れを吹き飛ばしたいですね。

 

2014年9月28日(日)
 今日の料理教室は、「きのこパスタ」「白菜のクリームスープ」です。クリームスープは疲れた胃に優しい 一品。食材費も安く、お財布にも優しい献立です。

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8月、今年の夏も猛暑が続きます。

     
    

猛暑の8月、水分補給はとても大切です。食べ物にも多くの水分が含まれているので、しっかり食べることは熱中症予防にも効果的です。暑さに負けず、しっかり食べて元気に過ごしたいですね。

 

2014年8月24日(日)
 今日の料理教室は、「冷やしつけ麺」です。あっさりした素麺や冷やしうどんに、鶏肉がたっぷりはいった タレを添えました。腹持ちの良い一品に仕上がりました。

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  ↓ 具の白ネギに味がしみ込むように、切り目を入れています。
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7月、今年の夏も暑さが厳しいようです。

     
    

7月なりました。環境の変化でしょうか。年々、暑さが厳しくなっているように感じます。しっかり食べて夏を乗り切りましょう。

 

2014年7月30日(水)
 (公社)大阪府栄養士会からの依頼で、子ども料理教室を開催しました。テーマは「野菜バリバリ朝食モリモリ」、献立は「カラフルどんぶり」「お楽しみ★みそ汁」「フルーツパフェ」です。小学校1年生から6年生まで20名の子どもたちが朝食作りに挑戦しました。

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 ↑ 炒り卵を作っています。  上手にできました。
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2014年7月20日(日)
 今日の調理実習は、「ごちそう素麺」です。素麺の具は、しょうが汁で下味をつけた鶏の挽肉、きゅうり、にんじんです。レモン果汁とごま油の香りのタレをかけて、いただきました。

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きゅうりの千切り。何度も実習しているうちに、上手に切れるようになりました。
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6月、雨の季節になりました。

     
    

雨の季節になりました。6月初旬に法人の総会が終わり、新しい理事も加わって、フレッシュな気持ちで活動を継続します。

 

 
 

2014年6月22日(日)
 今日の調理実習は、豚肉のソテー、じゃがいものポタージュスープです。豚肉のソテーの付け添えにも、じゃがいもを使いました。同じ食材でも調理法によっていくつもの味わい方ができることを実感しました。

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4月、新年度が始まりました。

     
    

新年度が始まりました。これから数か月は、総会の準備などNPO法人にとって、忙しい季節です。

 
 

2014年4月20日(日)
 今日の調理実習は「鶏胸肉のソテー」「卵のココット」です。鶏肉や卵は手に入りやすい食材で、

価格も安いので、家庭でのお助けメニューです。あっさりした鶏胸肉には粉チーズ、卵はソースに

生クリームを加えて、ご馳走メニューになりました。 

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3月に入りました。寒い毎日ですが、日差しが強くなってきたようです。

     
    
3月に入りました。寒の戻りが来ているのか、寒い毎日が続いています。
気温は低いものの、日差しが力強くなってきて、日が長くなっており、春の訪れを感じます。
暖かくなってきたら、寒さで固くなった身体を動かして、元気アップしたいですね。

2014年3月28日(金)
 平成25年度「介護予防教室」を市内4か所で合計16回、実施しました。達者で暮らすために、
運動、口腔、栄養について学びました。 参加者の皆さんの笑顔が素敵な教室となりました。 
    運動 ♦♦♦ ストレッチ、膝痛・腰痛・転倒予防の運動に取り組みました。
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    口腔 ♦♦♦ 口腔体操や、早口言葉で楽しく口を動かしました。
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    栄養 ♦♦♦ 実物大の料理カードを使って献立をたて、低栄養予防と減塩を目指しました。
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 2014年3月26日(水)
 今日の調理実習献立は、帆立入り豆ご飯、鯛の薬味ソースかけ、そら豆のサラダ、生ハムとフルーツのマリネ、セロリのきんぴら、桜豆乳プリンです。春の食材をふんだんに使いました。
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2014年3月23日(日)
 今日の調理実習の献立は、「鯛のとろろ昆布〆散らし寿司」「筍姫皮のすまし汁」です。
散らし寿司はテレビで紹介されていたものを、思い出しながら作りました。寿司の具材は、
錦糸卵、桜鯛のとろろ昆布〆、筍、菜の花、でんぶを使い、春らしい一品になりました。 
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2014年3月12日(水)
 春場所が始まりました。近くの道沿いに、色鮮やかなのぼりが立てられています。
地元寝屋川市出身の豪栄道関の活躍を期待しています。「頑張れ!豪栄道!」
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2014年3月5日(水)
 寝屋川市の介護予防事業「気軽に元気アップ講座」が始まりました。
 ななクラブでは、市内4か所でそれぞれ4回の教室を実施します。 
 口腔は歯科衛生士、運動は介護予防運動指導員、栄養は管理栄養士が担当し、看護師が
 参加者の体調をチェックします。参加してくださる市民の皆さんの元気なお顔を見るのも
 楽しみです。
 
 
 
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2月、今年の冬は寒いですね。

     
    
2月に入り、1年で最も寒い季節となりました。今年の冬は大阪でも雪が舞うこともあり、例年よりも寒さが厳しいように感じられます。寒い季節に流行するインフルエンザやノロウイルスに負けないように、しっかりと栄養を摂って免疫力をアップしたいですね。

2014年2月16日(日)
 雪は消えましたが、今日も外は北風が吹いています。 このように寒いときは、温かいものが食べたいですね。今日のMYクッキングでは、「ほうれん草と厚揚げのグラタン」を作りました。アツアツのホワイトソースで身体の芯から温まりました。
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 2014年2月15日(土)
  昨日は大阪も珍しく雪が降りました。今日も屋根などに残った雪で、いつもと違う風景です。
今月の「男のこだわりクッキング」献立は、「かぼちゃのニヨツキ」、「ハッシュドビーフ」、「菜の花とカニ身のマヨネーズ和え」、「ブロッコリーのポタージユ」、「みかんのコンポート」です。おしゃれなランチになりました。
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 2014年2月12日(水)
  今日は、栄養指導講座で「口は健康の入り口です。」をテーマに、講話と調理実演を行いました。その後、様々な食材を使った手作りの弁当を参加者の皆さんに召し上がっていただきました。おいしいものを食べた時の笑顔が元気のもとです。
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