ななクラブのブログ

2013年のブログ

12月 皆で食事を楽しむ機会の多い季節です。

     
    
忘年会やクリスマスなど、家族や友人と一緒に食事を楽しむ機会が多い12月になりました。
一人で食べる孤食が問題になっていますが、子どもから高齢者まで、すべての年代で、
皆で一緒に食べることで、身体も心も暖かくなることを実感して欲しいです。
 2013年12月22日(日)
  今月のMYクッキングでは、「焼きりんご」に挑戦しました。そのまま食べてもおいしいりんご
ですが、芯をくり抜いてバター、砂糖、シナモンスティックを入れて焼くと、立派なデザートに
なりました。切り分けてバニラアイスクリームを添え、皆でいただきました。
 
 
 
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2013年12月21日(土)
 今月の「男のこだわりクッキング」は「おもてなし料理」です。
写真手前は、ミニトマトをくり抜いた詰め物など、彩り鮮やかな前菜5種盛り合わせです。
メイン料理は「にぎわいしゃぶしゃぶ」です。串に刺した野菜、肉、海老をだしの入った土鍋にで
さっと煮て、いただきます。いつもの鍋が少しおしゃれになって、今年一年を振り返っての会話が
弾みました。
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11月 紅葉を楽しみながら秋の味覚を味わう季節です。

     
    
紅葉が美しい11月になりました。朝晩の冷え込みや、夕暮れが訪れるのが早いことで、
四季の移り変わりを感じます。年賀状販売、お節料理の予約、クリスマスの飾りつけなど、
年末の慌ただしさが始まっていますが、ゆっくりと秋の美しさ、おいしさを味わいたい季節です。
2013年11月27日(水)
 今月の女性料理教室「幸せ!クッキング」は和洋折衷のパーティー料理です。
2種のピッツァ、パンプキンスープ、大根の麦みそかけ、ホタテのソテー、豆まめケーキです。
人が集まる機会が多い12月に喜ばれる献立でした。 
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2013年11月16日(土)
 市内の小学校で、総合学習の時間に「よく噛んで食べよう」をテーマにパネルシアターをしました。
1年生から4年生までの子どもたちと一緒に、お箸を使ったゲームや、野菜についてのクイズを
楽しみました。
 
2013年11月9日(土)
 年に一度の市民活動のお祭り「第11回ふれあいフェスタ」で、 「食育ボランティアおやじの会」
などのボランティアの皆さんと、ななクラブメンバーが協働して、参加者のお弁当150食を作りました。
「おやじシェフが作ったふれあいドライカレー」です。ひき肉たっぷりのピリッとしたドライカレーに、
味付けゆで卵、にんじんグラッセ、野菜のピクルス、福神漬けを添えました。「おいしかった。」と
好評でした。
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10月 スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋です。

     
    
10月になりました。今年の記録的な猛暑が過ぎ去り、季節は秋へと移ります。
食欲の秋です。毎日の「食べること」に気を付けて、夏の疲れを癒して元気を取り戻しましょう。
 
 2013年10月29日(水)
 今日の「幸せ!クッキング」で作ったご馳走です。左手前の丸い料理は「簡単ポテトコロッケ」で、
冷凍シュウマイとフライドポテトを使ってアレンジしたものです。冷凍食品もひと手間加えると、
おいしい一品になりました。
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 2013年10月20日(日)
 雨が降る寒い日曜日。今日の調理実習では「栗ご飯」を炊きました。
参加者は、栗をむくのが初めてでしたが、炊きあがったご飯のおいしさに、笑顔でした。
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2013年10月19日(土)
 今月の「男のこだわりクッキング」の献立は、左下から時計回りに、鰆の幽庵焼き、蒸し鶏の
ピーナツ味噌添え、季節の果物の白和え、茶碗蒸しです。盛り付けもおいしそうにできました。
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2013年10月12日(土)
 市内の小学校で「親子料理講習会」を行いました。献立は、サラダ巻き寿司、ミルク茶碗蒸し、
カレー風味筑前煮、マシュマロコーンフレークの4品です。初めて挑戦する巻き寿司も上手に
できました。
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9月 竜巻や台風など災害が気になります。

     
    
9月に入り、朝晩は少し涼しさを感じますが、日中はまだまだ暑い毎日です。
昨年8月の集中豪雨で、「ななクラブ栄養ケアステーション」が床上浸水したことを思い出し、
激しい雨が降るたびに心配な毎日です。
 
2013年9月21日(土)
 今日の「男のこだわりクッキング」で作ったご馳走です。左手前から時計回りに、
「ゴーヤの元気フライ」「さんま秋の香り」「茄子のごまだれかけ」「オクラのとろろ酢」です。
名残の夏の食材と秋を感じる食材が食卓を賑やかにしてくれました。
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2013年9月14日(土)
 今日は、「食べるネットなな通信26号」に掲載する記事の取材で、寝屋川市内の朝市へ
出かけました。 開催時間前から行列ができており、オープン後すぐに売り切れ続出でした。
新鮮、安い、生産者の顔が見えるなど魅力たっぷりの朝市でした。
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8月 今年の夏は、ことのほか暑さが厳しいようです。

     
    
8月といえば、夏休み、高校野球、お盆・・・。大阪は連日の猛暑で、「暑いですね〜。」が
挨拶になっています。暑い中でも料理教室などの、活動を続けています。
 
2013年8月28日(水)
 今日の料理教室のテーマは「おうちでランチ」です。デザートも付いて、カフェで食べるような
おしゃれなランチになりました。 
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                  出来上がりました!

      
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              蒸す前の「プリプリ海老豆腐」
2013年8月25日(日)
 今日の調理実習の献立は、参加者の希望で「カレーうどん」です。連日の暑さで冷たいものを
摂り過ぎたり、クーラーで冷えた身体を、カレーうどんが温めてくれました。 
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2013年8月1日(木)
 今日は「夏休み親子クッキング」でした。献立は、ビビンバ、スープ、たたききゅうりの梅マヨ、
マシュマロヨーグルトです。地元産の野菜をたっぷり使った献立です。
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7月 暑さ本番の季節になりました。

     
    
7月、梅雨明けはまだ少し先のようで、蒸し暑い毎日です。熱中症にならないように
水分補給だけではなく、食事をしっかり摂って元気に過ごしたいですね。
 
2013年7月24日(水)
 今日は調理実習「幸せ!クッキング」です。先月に続いて今月も雨がぱらつく中、夏らしい献立を
実習しました。左は、「冷やし豚しゃぶトコロテン」です。しょうがと三つ葉の風味が爽やかです。
右は、「抹茶くず餅練乳かけ」です。コーヒーにも合う和のスイーツです。
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2013年7月18日(木)
 男性料理教室に来てくださっているY氏撮影、夏らしいヒマワリの写真です。 
料理をする部屋の壁に飾らせていただいています。
夏の暑い空気や草の匂いまで感じられそうな素敵な構図です。
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2013年7月14日(日)
 今日は調理実習、MYクッキングです。今回は毎日の朝食を手早く、栄養バランスを考えて作ることをテーマに実習しました。献立は、ご飯、味噌汁、コンビーフの野菜炒め、鮭の塩焼き、新生姜の佃煮、フルーツ、ゼリーでカフェ風のプレートに彩りよく盛り付けました。
 
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2013年7月13日(土)
 今月の「男のこだわりクッキング」のデザートは、梅ゼリーです。梅のシロップは参加者の男性の
手作りです。 梅の酸味がさわやかで、暑い夏にぴったりのおいしさでした。
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2013年7月7日(日)
 ななクラブでは、超高齢社会において、食べること、生きること、老いること、死んでいくことなど、様々な日常について医師を交えて語り、学ぶことで心豊かに暮らすためのサロンを開催しています。今回は第3回目、「人生の締めくくりをどのように迎えますか?」というテーマで22名の地域の皆さんにご参加いただきました。グループでワークシートにシールを貼って、意見をかわしました。
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6月 例年よりも雨が少なく暑い6月です。

     
    
6月、雨の季節に入りましたが、今年は例年よりも雨が少なく、真夏の日差しが照りつけています。
恵みの雨を期待します。

 
 2013年6月26日(水)
 今日は大雨の中、女性の皆さんが集まって「幸せ!クッキング」がありました。
ピザやパンを手作りして、きれいに盛り付け、おしゃべりに花を咲かせました。
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クリームチーズとマンゴーのピザです。チーズの風味と甘酸っぱいマンゴーが美味!
 
2013年6月15日(土)
 今日は「男のこだわりクッキング」の日でした。今日は中華に挑戦!
左上から時計回りに、「茄子といんげんのピリ辛蒸し」「長いもの中華和え」
「鰻の炒め物」「ザーサイとカニの卵炒め」です。高価な鰻もこうして使うと、1尾で数人分、
ボリュームのある献立になりました。 
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