ななクラブのブログ

2017年のブログ

秋から年末までの活動を紹介します。

     2017/12/30
    
ななクラブの秋から年末までの活動を紹介します。この他にも、訪問栄養指導や、健診での栄養指導で、地域での栄養支援を続けています。

 

2017年12月
寝屋川市公益活動支援公募補助金の助成事業として、在宅高齢者支援料理講習会を実施しました。住み慣れた自宅で暮らす高齢者を支援しているヘルパーさんなど30名以上の参加があり、高齢者が安全に食べるための知識や技術を勉強しました。

体験して分かることが多いと実感!

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とろみ調整食品を使って、安全なとろみ作りを体験しました。
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歯科衛生士を迎えて、窒息・誤嚥予防のための、咀嚼・嚥下機能について学びました。

2017年12月
12月の料理教室は「豚肉のロール焼き」です。ピーマンを星型に抜いて、

季節感のある一皿に仕上がりました。

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2017年10月
10月の料理教室は切り落とし肉を使った「簡単ビビンバ」と、すりおろしたれんこんが入ってトロッとした食感の「きのこ汁」です。

ボリュームがあり、食欲がある人のお昼ご飯にピッタリです。

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2017年9月
9月の料理教室は、残暑を乗り切る「ネバネバ丼」です。山芋、オクラ、めかぶなど、

ネバネバ食材は、食べやすくて喉をサッと通りました。

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暑い夏がやってきました。しっかり食べて元気に乗り切りましょう。

     2017/08/06
    
暑い夏がやってきました。熱中症、食中毒、低栄養、食べ過ぎ、飲み過ぎなど、厳しい暑さの
この季節に注意したいことが、たくさんあります。
それぞれ、自分の食事内容や食べ方を見直して、元気に夏を過ごしたいですね。

 

2017年8月
今日の大阪の最高気温は38℃の予想!暑いからといって、冷たいものばかりを食べている

わけにはいきません。

今月の料理教室では、人気の韓国料理「チャプチエ」を作ってみました。肉の旨味が春雨に

浸み込んで、とてもおいしく出来上がりました。先月に引き続き、「こんにゃく」を使った1品、

刺身こんにゃくのツナ梅肉和えを添えました。刺身こんにゃくにツナ、オクラ、梅肉、大根おろしを

加えて和えたもので、ひと手間かけるとそれぞれの食材が引き立てあい、熱い季節にピッタリの

おかずになりました。

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2017年7月
日本の食材「こんにゃく」を使ったレシピ集が手元に届きましたので、その中から

「豆乳しらたき担担麺風」を作ってみました。麺の替わりに糸こんにゃくを使っています。

歯ごたえがあって満腹感が得られ、麺を使ったものよりも低カロリー!

「こんにゃく」を見直しました。

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豆腐ステーキも作りました。夏野菜のトマトを使ってソースは手作り、ルッコラを添えました。
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新たな目標を目指して、新年度のスタートです。

     2017/05/31
    
平成29年度がスタートしました。ななクラブは、「ななクラブ栄養ケアステーション」を地域の栄養拠点として、子どもの食育、働き盛りの保健指導、高齢期の低栄養予防や在宅訪問栄養指導など、
栄養と食事の専門家として、地域に役立つ活動を続けていきます。
寝屋川市に、ななクラブがあって良かった・・・と感じていただけるように、頑張ります。

 

2017年5月
市内幼稚園の、食育講座で「幼児期の食生活において大切なこと」というテーマでお話をし、

簡単弁当献立の料理実演をさせていただきました。

コーンハンバーグ、じゃこ入りオムレツなど、簡単に作れて、栄養がある献立を紹介しました。

 

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2017年5月
今月の料理教室では豚肉に白ネギを挟んで、ごま油でこんがりと焼きました。

白ネギ、ごま油、レモンの香りが合わさって、ご馳走が出来上がりました。

アボカドとトマトのサラダには、カレー粉で風味を付けました。
様々な味や香りを楽しめる献立でした。おいしかったー。
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新しい年が始まりました。

     2017/03/23
    
皆様、新年あけましておめでとうございます。今年の干支は酉です。皆様が希望や夢に大きく
羽ばたく年でありますように、お祈り申し上げます。
今年の「ななクラブ」は、在宅での栄養・食事支援にも取り組み、地域の栄養ケア拠点として
会員一同で力を合わせて、地域の皆様の栄養と健康に役立つ活動を展開していきます。
ご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願いいたします。

 

2017年3月
今月の料理教室では手羽先をこんがりと焼きました。

付け添えに炒めたきのこをたっぷりと盛り、しょうゆとレモンを加えた大根おろしで、

いただきました。鶏の皮が苦手な人にも、香ばしいと好評でした。、

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2017年2月
2月末となり、今日は寝屋川マラソンの日です。花粉の飛散が気になりますが、晴天で何よりです。

大阪場所が近づき、寝屋川市内でも、お相撲さんの姿を見かける季節になりました。春近し!です。

今月の調理実習の献立は「簡単ドライカレー」と「炒めサラダ」です。

「炒めサラダ」は、レタスやトマトをフライパンでさっと炒めて、バルサミコ酢でさっぱりとした

味付けにしました。

野菜のカサが減ってしんなりし、高齢者でも食べやすい献立に仕上がりました。

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2月15日、栄養指導講座を開催しました。

今年のテーマは「しっかり食べて筋肉保とう。」で、年をとっても元気に暮らすために筋肉が必要なこと、

筋肉を保つための食事のポイントをお話ししました。

調理実演では、手に入りやすく、様々な献立に欠かせない卵を使った3品

(簡単卵スープ、木の葉丼、卵チーズオムレツ)を作って、皆さんにお見せしました。

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2017年1月
大阪府栄養士会地域活動部会の東ブロック会員の学習交流会を開催しました。

守口市、門真市、大東市、交野市、四条畷市、枚方市、寝屋川市の地域で活動する管理栄養士・栄養士  20数名が集まりました。

今年のテーマは「在宅訪問栄養食事指導の実践アセスメント」です。

症例検討を通じて、高齢者や患者様のご自宅で栄養指導するためのスキルアップを行いました。

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2017年1月
今月の料理教室の献立は、「豆乳チゲスープ」です。

豆乳、キムチ、豚肉など手に入りやすい材料を用い、簡単な調理で手早く出来上がりました。

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